うつわ使い Vol.3 シモヤユミコさんの小皿。
2015年 04月 13日
『白の器展』始まっていますが、うつわ使い第3回はシモヤユミコさんの白い小皿です。
このシンプルな小皿は取り皿としてももちろん、ちょっとしたおかずを乗せるのにとってもお役立ち。
私は和食を盛るのに凝っています。
食材をひきたてる絶妙な色あいと少しざらりとした質感(でも食器用スポンジが引っ掛かることはなくとても洗いやすいです)、
いつものさりげないお料理を盛る時、つるっと真っ白なお皿に盛るよりも、このグレーがかった落ち着いた白がなんだかちょっと玄人感を出してくれる気がして…。
料理歴の短い私が作っても、それなりに料理をしてきてます!的な風情を醸してくれるのが頼もしいのです。
なんてことない玉子焼きと煮物でもなんだか格好つけてくれる。
料理が楽しくなって、日々を慈しむことにつながっていく。
良いうつわって、食材だけでなくいろんなものを包み込むのかもしれません。
まさに『うつわがでっかい』存在です。
当店には現在、小皿の他にボウルがございます。
ボウルはしのぎ、面取、波面取のもの。サイズはSサイズ(カフェオレボウルくらい)、SSサイズ(少し大ぶりの汲出しくらい)とございます。
シモヤさん、今年も陶炎祭の出店を予定されており、楽しみです!
このシンプルな小皿は取り皿としてももちろん、ちょっとしたおかずを乗せるのにとってもお役立ち。
私は和食を盛るのに凝っています。
食材をひきたてる絶妙な色あいと少しざらりとした質感(でも食器用スポンジが引っ掛かることはなくとても洗いやすいです)、
いつものさりげないお料理を盛る時、つるっと真っ白なお皿に盛るよりも、このグレーがかった落ち着いた白がなんだかちょっと玄人感を出してくれる気がして…。
料理歴の短い私が作っても、それなりに料理をしてきてます!的な風情を醸してくれるのが頼もしいのです。
なんてことない玉子焼きと煮物でもなんだか格好つけてくれる。
料理が楽しくなって、日々を慈しむことにつながっていく。
良いうつわって、食材だけでなくいろんなものを包み込むのかもしれません。
まさに『うつわがでっかい』存在です。
当店には現在、小皿の他にボウルがございます。
ボウルはしのぎ、面取、波面取のもの。サイズはSサイズ(カフェオレボウルくらい)、SSサイズ(少し大ぶりの汲出しくらい)とございます。
シモヤさん、今年も陶炎祭の出店を予定されており、楽しみです!
by g_yoyo
| 2015-04-13 11:00
| うつわ使い。