<   2016年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

陶器市の季節です。

春です。陶器市のシーズンです。
昨日の店休日には益子の陶器市に行ってきました。

c0358850_11305302.jpg

いつも作家さんに「こんな書き入れ時に休んでるんですか!」って笑われるんですが、いやいや、これが仕事なんですよ!本当ですよ!(←繰り返すとこが怪しい。いや、本当にそうなんですけども)
そして「しかも益子ですか」と笑われましたが、笠間には夜まつりもある3日に行く予定です。堂々と、『書き入れ時にお休み発言』してますけど。そしてワタシ、貧乏性なのでケーキのイチゴは最後に取っとくタイプ。最初に食べちゃう豪快な人に憧れつつも。そんな笠間愛。

ともかくも、益子陶器市。
いつもながら範囲が半端ない(マップはこちらから)ので、ずーーっと歩いていました。
でもあちこちテントがたくさんあって楽しくて全然疲れないのです。
曜燿に作品の取り扱いのある作家さんもテントを出していらっしゃいました。
穴山大輔さんは共販テント村、大野敦史さんは路地裏テント、廣田哲哉さんは古窯いわした広場、穂高隆児さんはTOKO PARK、柳川謙治さんはPEACE SPACEです。
美味しいものもたくさんあって、楽しかったぁ!あっ、仕事ですけども。はい。し、仕事が楽しくちゃいけないなんて誰が決めたんですか!!

そして購入してきた作品たちを眺めてニヤニヤするまでが陶器市の醍醐味です。実際使い始めたらもっとニヤニヤするんだろうなぁ。今から楽しみです^^

とまあ、益子陶器市のお話でしたが、笠間でも陶炎祭(ひまつり)が絶賛開催中!
今日はお天気もよく、行楽日和です。今年のGWは長い。益子も笠間もどちらもお楽しみください♪
曜燿にもお立ち寄りくださいね~^^


[PR]
by g_yoyo | 2016-04-30 11:30 | ちょっとお出かけ。 | Comments(0)

2016年4月のお休み ※こちらの記事はお知らせのため常に一番上に表示されるよう設定されています。一番新しい記事は次の記事となっております。

4月は毎週火曜日と金曜日がお休みです。

陶炎祭(ひまつり)期間中もお休みして申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

c0358850_17562265.jpg

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-30 10:00 | お休みについて。 | Comments(0)

店休日のお知らせ。

明日の29日(金)と来週の5月3日(火)は店休日となっております。

ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

c0358850_13495049.jpg

笠間市役所近くにあるパン屋さん、イル フェ ブリーズのねずみパン。かわいいっすーーー!
中身はチョコクリーム。楽しくいただきました♪
溶岩窯で焼かれたパンが並んでいます、というとハード系のパンを想像しますけど、こういう菓子パン系のものや総菜パンもたくさん並んでいましたよ(もちろんハード系のも色々と)。
焼きたての食パンもゲットしてほくほくです^^
そしてお店の軒先にプレッツェルの模型が飾ってあるんですが、プレッツェルも美味しかったですー!ビールのお伴によさそうです♪

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-28 18:00 | 笠間の美味。 | Comments(0)

鈴木環さんの作品が届きました!

お待たせしました。ご好評につき完売していたまめまめ小鉢、再入荷です。

c0358850_17215829.jpg

こちらははしおき&薬味入れとしても、アクセサリー入れとしても使えちゃう一粒で何度も美味しい器です♪

そして可愛らしい豆皿も入荷。

c0358850_17215687.jpg

型もの工業製品と違って、ひとつひとつ表情が違っているから、自分だけの1点を探すのが楽しい器です。

今年は多忙のため陶器市に出店なさらないそうで、おおっとこれは曜燿に来るのが環さん作品を手にするチャンス、ですよ~^^!

本日は残念ながら雨ですが、GWは明日からが本番!晴れてほしいですねぇ。
曜燿は明日店休日となりますので、30日の土曜日からまた皆様をお待ちしております^^


[PR]
by g_yoyo | 2016-04-28 12:00 | 新入荷。 | Comments(0)

うつわ使い Vol.26 安齊賢太さんの大皿。

白の器展、引き続き開催中です。
そんなわけで『うつわ使い』のコーナーには安齊賢太さんの作品が再登場。
以前、パスタを盛りつけましたこのお皿、今回もパスタです(だって似合うんですもの)。
しかし、ジェノベーゼとかプッタネスカとかのイケてるオシャレパスタではなく、ナポリタン!
バターで玉ねぎとウインナとピーマンを炒めて、あ、マッシュルーム(缶詰のね!だってナポリタンだから!!)も入れて、コンソメと牛乳、ケチャップで味付け。ちょっとだけアルデンテに茹でたパスタ入れて更に炒めて、追いケチャップ、追いバター(ふくよかまっしぐら。でも美味しいんだもん!)。

c0358850_12032051.jpg

昭和の代名詞(?)ナポリタンが・・・!なんかオシャレ!!!
ショートパスタ使ったせいもあるけど。
やっぱりこのお皿のおかげですよ。
お皿スゴイ!!!
これはもう、お水にレモン入れるしかありません。オッシャレ~。
粉チーがっつりかけて(ふくふくよかまっしぐら)もオシャレさは損なわれませんでした。
なんかもう逆に、このお皿に何を盛ったらおしゃれじゃなくなるのか挑みたくなってきましたよ。
とまあ、全く別のベクトルに向かっている私ですが、皆さま、この素敵なお皿で爽やかな食卓を演出しちゃってください!
白の器展の会場に並んでおります。他に中皿と小皿と丸鉢、コーヒーカップがございます^^
ぜひご高覧ください。



以下、ナポリタンにまつわる余談。

昔、友人が、

「ちょっと!!

イタリアの大統領の名前知ってる?!?!

なんと

ナポリターノ!!!!






ノ!!!!!!!」

ってエキサイトしてメールしてきたことがありました。阿呆な友人ばかりです(類友)。懐かしい思い出です。
(ナポリターノさんは2015年に大統領辞任しております)

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-27 11:00 | うつわ使い。 | Comments(0)

うつわ使い Vol.25 柳川謙治さんの白磁輪花鉢。

c0358850_12031454.jpg

この、とてもウツクシイうつわ。皆さま手に取って「いいなぁ」とおっしゃいます。いいですよねぇ´∇`
柳川さんのこの輪花鉢を初めて見た時、「おおお、角煮!角煮を載せるのだーーー!!!」とご神託を受けました。
そんなわけで、角煮、作りました。

案外簡単なのですね、角煮。
豚ばらブロックを買ってきて、フライパンにドーン(喪黒のたくらみ顔で)!
全ての面をじゅううっと焼き付けたら、お酒と水で煮る。冷まして脂を取り除き(焼いている段階でこまめに脂とるとちょっと楽です)、砂糖・醤油・みりん・しょうがを入れて落し蓋してことこと煮込~む。
卵はあれですね。せっかく半熟にしたのに、味つける段階で入れてしまったので黄身が完璧に固まってしまいました。調理を終えて火を止めて冷ましてから入れても十分味付きそうです。
そしてフランクで雑把なOh-ZAPPA人間(血液型、O型)の私が作った白髪ねぎがぜんぜん白髪になってませんがともあれ完成!

c0358850_11445865.jpg

ああっ・・・、もっと上手な人が作れば完璧なビジュアルになったはずなのです。
こちらの器はただいま企画展示室で開催中の『白の器展』会場に展示してございます。
我こそはという方、ぜひ、柳川さんの白磁輪花鉢に素敵な角煮を盛りつけてください!!
お待ちしております^^

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-25 11:00 | うつわ使い。 | Comments(0)

この時期の贅沢。

毎年楽しみなこの時期の贅沢といえば、いちご!
いちごに練乳?そんなお子ちゃまっぽいことはしません。
いちごには牛乳と砂糖(昭和のお子ちゃまですから)!
さっと洗ってへたを取り半分にカット、ガラスの器にどんどん入れます。そしたら上から砂糖をサラリ、牛乳をとぷり。
あとは懐かしのイチゴスプーンでつぶすのです。
そうして『いちごみるく』の完成なのです。
(イチゴスプーンはもとより、イチゴの絵柄の入ったイチゴ鉢まで持っております)

c0358850_11360723.jpg

こちらカフェナナイロで購入した「さなえさんちのイチゴ」(←生産者がさなえさんという方なので勝手に命名)で作りました。甘いのにたっぷり入ってすんごくお手軽価格だったので小躍りです。
カフェナナイロでもいちごを使ったドリンク、新メニューに登場だそうです。
季節ものなので期間限定ですが、5月いっぱいくらいまで楽しめるとのこと。
旬を味わっていきましょう♪
当店ではもぎたて洗いたてのイチゴを盛るにふさわしい『白の器展』開催中です。
どうぞおでかけください^^

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-24 11:00 | つれづれ。 | Comments(0)

春はウキウキと愉しいけれど、ちょっと疲れる季節でもある。

春って愉しい季節ではあるけれどやっぱりちょっと疲れるんですよね。
寒い冬から急激に暖かくなって、それも昼間はうらうらと日差しの中でまどろむも、夕方からまた急に冷えたりして、不安定な気候。
私たちの身体はその変化に合わせて冬から春へシフトしようと代謝が増え、そこにエネルギーを持っていかれちゃうわけです。
おまけに環境の変化も色々とあることが多いですよね。
そういったことが体にはやっぱりストレスを与えもするわけで、春は自律神経が乱れやすい季節なんだそうです。

それでもワクワクと愉しい気分にのせられて、自分では気が付かないままでいたりします。
先日久しぶりに一枚のCDをかけたら、なんだかとっても癒されてしまって、「おお、私、疲れていた・・・!」と気づかされたのでした。



シャーデーの名曲。この人のこのハスキーなのに甘い歌声。神経のどんな部分をも逆なでしないフラットな温度。シンプルで美しい曲調。かといって勿論つまらないわけではない。必要なものだけが染み入るような音楽なのです。夏の夕方のぬるい海辺に立ち尽くして放心したくなります。こんなふうに↓



普段頑張っている皆さまもこの時期はどうぞゆっくりと過ごせる時間を用意してご自愛下さい。
今はゆっくり、休む時です。
連休中にはひまつりもありますが、会場は緑あふるる公園です。売り手も祭りを楽しむゆるーいイベントです。のーんびり楽しんでくださいね^^
[PR]
by g_yoyo | 2016-04-23 11:00 | つれづれ。 | Comments(0)

店休日のお知らせ。

明日の22日(金)と来週の26日(火)は店休日となっております。

ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

c0358850_12214046.jpg
ある休日の朝食。
いつも朝はホットミルクやコーヒーと果物かヨーグルトくらいなのですが、友人が泊まりに来たのではりきって作りました。

器はマグ以外笠間の作家さんのもの。こういうのってとても楽しいです^^

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-21 18:00 | お休みについて。 | Comments(0)

うつわ使い Vol.24 小鹿田焼の刷毛目 8寸深皿。

今年初めにやらせていただいた企画展『小鹿田焼展』。
いつもとても人気のある展示で、私も大好きな器です。
重要無形文化財の指定を受けているのに気軽に使える価格設定なので二重に安心^^
伝統的な器なので、柄もロングセラー。時間をかけて集められるからちょこちょこ買い足すのも楽しくて。昨年の展示では飛び鉋の小鉢を購入したのですが、今年は刷毛目気分が盛り上がっており刷毛目皿を8寸、6寸と買い足しました。
6寸の方はおむすびを載せたりおやつを載せたりと気軽に大活躍していたわけですが、8寸の方は第一印象で盛りつけたい料理が浮かんできていたので、おろしていなかったのです。先日やっと登場させました。
一目見て、これは、大根ステーキが似合ううつわ…!と思っておりました。第一印象から決めていました。
そんなわけで、大根ステーキを焼きました。

c0358850_11385906.jpg
おお、すてーきなステーキ!←
付け合わせに小松菜の炒めもの。シンプルに塩と油の味付けです。Kamosの小松菜だと味がぎゅっとしっかりしていてシンプル調理が美味しいんです。それからダブルメインで厚揚げのネギ塩だれも。8寸ともなるとプレート料理的な盛りつけも映えます。
今回は和食でしたが、例えば人参のラぺと豆サラダ、チキンソテーなどの洋食だってしっくりきそうだと思いませんか?
わたくし、次回は納豆オムレツ(和なのか洋なのか)をどどーんと盛りつけたい、と今からワクワク。きっと似合うはず!

素敵なうつわがあればご飯の時間が準備から楽しくなるんですねぇ。
すばらしき、うつわたち。

当店の在庫、小鹿田焼のお皿は飛び鉋の8寸が残り1枚となりました。そばちょこはいくつかございます^^
現在も追加で制作をお願いしておりますが、半年くらいかかるそうなので次回の入荷は秋ごろになりそうです。
すぐに欲しい!という方は今がその時です^^

[PR]
by g_yoyo | 2016-04-21 11:00 | うつわ使い。 | Comments(0)


茨城県笠間にある陶芸ギャラリー曜燿のブログです。


by g_yoyo

プロフィールを見る

最新の記事

2017年4月のお休み ※こ..
at 2017-04-30 18:00
陶芸美術館に行こう!
at 2017-04-30 11:00
ひまつりスタート!
at 2017-04-29 11:00
店休日のお知らせ。
at 2017-04-27 18:00
陶炎祭(ひまつり)の心得。
at 2017-04-27 11:00

最新のコメント

cloverさん、こんに..
by g_yoyo at 10:34
最近落語にはまってる。赤..
by clover at 08:31
> keizan-nさん..
by g_yoyo at 11:55
ペッパー君のウザさは、他..
by keizan-n at 11:15
> cloverさん ..
by g_yoyo at 10:51
お大事に! blog楽..
by clover at 19:43
> keizan-niさ..
by g_yoyo at 10:56
こないだ頂いたこのビスケ..
by keizan-ni at 13:37
> tougeika-k..
by g_yoyo at 12:26
メリーチョコレートの箱詰..
by tougeika-kikuchi at 01:43

検索

ファン

ブログジャンル