うつわ使い Vol.32 高力芳照さんの備前緋襷小向付。

夏の備前使い、好きです。
焼き締められた器の表面を水にくぐらす時、まるで涼しい洞窟の中にいるような気分になるからです。清水の光る岩肌。うーん、涼し気!

冬にはおでん春にはサクランボを載せましたが、夏は軽さのある緋襷に、しっかり冷やしたひじき煮を盛りつけてみます。

c0358850_11214791.jpg

和食器にはやっぱり和食、似合いますね~!
と言っておきながら、豆とショートパスタのサラダも盛りつけてみましょうか。

c0358850_11214845.jpeg

あっ、洋のものもいい感じ!

イメージにとらわれず色々載せてみると、うつわの懐の深さに驚かされつつ楽しいご飯ライフを過ごすことができます。
適当に載せるのではなく、うつわと会話しながら盛っていく。そんなことを大切にすると、ご飯の時間がより一層愛しくなります。
今日はどんなうつわに何を載せようかな?って考えるたった今から楽しい時間は始まっています^^

[PR]
by g_yoyo | 2016-08-18 11:00 | うつわ使い。 | Comments(0)


茨城県笠間にある陶芸ギャラリー曜燿のブログです。


by g_yoyo

プロフィールを見る

最新の記事

2017年4月のお休み ※こ..
at 2017-04-30 18:00
陶芸美術館に行こう!
at 2017-04-30 11:00
ひまつりスタート!
at 2017-04-29 11:00
店休日のお知らせ。
at 2017-04-27 18:00
陶炎祭(ひまつり)の心得。
at 2017-04-27 11:00

最新のコメント

cloverさん、こんに..
by g_yoyo at 10:34
最近落語にはまってる。赤..
by clover at 08:31
> keizan-nさん..
by g_yoyo at 11:55
ペッパー君のウザさは、他..
by keizan-n at 11:15
> cloverさん ..
by g_yoyo at 10:51
お大事に! blog楽..
by clover at 19:43
> keizan-niさ..
by g_yoyo at 10:56
こないだ頂いたこのビスケ..
by keizan-ni at 13:37
> tougeika-k..
by g_yoyo at 12:26
メリーチョコレートの箱詰..
by tougeika-kikuchi at 01:43

検索

ファン

ブログジャンル